Sebenarnya, ini hanya roti tawar biasa. Resepnya seperti roti hotdog dan roti burger yang pernah saya tulis dulu. Tetapi bentuknya saya suka dan dapat dicontek untuk jenis roti yang lain. Saya nyontek bentuknya dari örgü açmanya Cahide Jibek.
Örgü Açma - Roti Kepang
Diadaptasi dari Saçaklı Poğaça dan Örgü Açma from Cahide JibekBahan:
4 gelas terigu
1 sdm ragi instan
1 sdm gula
1 sdt garam
1 gelas susu
1/2 gelas yogurt
1/2 gelas minyak sayur
1 butir telur, kocok lepas
wijen untuk taburan (optional)
Cara Membuat:
- Campur terigu dan ragi. Masukkan gula. Aduk rata.
- Tambahkan garam, aduk rata.
- Campur susu, yogurt, minyak, telur. Sisakan telur kira-kira 1-2 sdm untuk olesan.
- Tuang campuran susu ke dalam campuran tepung. aduk dengan sendok kayu atau tangan, hingga adonan mulai menyatu.
- Uleni adonan di atas meja bertabur terigu. uleni 10-15 menit, hingga kalis dan lembut.
- Taruh adonan ke dalam mangkuk yang sudah diolesi minyak. tutup dengan plastik cling wrap. Taruh di tempat hangat. Biarkan mengembang hingga minimal 2x.
- Kempiskan adonan. uleni sebentar untuk menghilangkan udara.
- Bagi adonan menjadi 8-10 bagian. Bentuk masing-masing bagian menjadi bola-bola. Diamkan kira-kira 10 menit hingga mengembang.
- Bentuk roti kepang seperti gambar di bawah. Tata di loyang beralas kertas baking. Tutup dengan serbet. Diamkan kurang lebih 1 jam.
- Panaskan oven 190 derajat Celcius.
- Campur sisa telur dengan sedikit susu cair. Olesi roti dengan campuran telur. Taburi wijen.
- Panggang kurang lebih 15 menit, atau hingga permukaannya kecoklatan.
Membentuk Roti Kepang
Ambil satu bola, bagi menjadi 3 bagian. Giling masing-masing bagian menjadi panjang seperti gambar di atas. Satukan salah satu ujungnya.
Kepang roti seperti mengepang rambut.
Kepang yang sudah jadi.
Satukan ujung-ujung kepangan membentuk lingkaran.
No comments:
Post a Comment