Resep Bahan Kulit Lontong Daging :
- 400 gram beras, dicuci bersih
- 3 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 1/4 sendok teh garam
- 725 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
Resep Bahan Isi Lontong Daging :
- 100 gram daging giling
- 100 gram kentang kupas, dipotong kotak kecil, digoreng
- 100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
- 100 gram buncis, diiris bulat halus
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
- 1 lembar daun salam
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sednok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Resep Bumbu Halus Lontong Daging :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Lontong Daging :
- Isi : panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kentang, wortel, dan buncis. Aduk sampai layu. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
- Kulit : rebus santan, serai, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk samppai terserap.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Ikat dengan benang kasur.
- Rebus 3 jam dalam air mendidih sampai matang.
Untuk 16 buah
No comments:
Post a Comment