Wednesday, April 17, 2013

Arpa Şehriyeli Pilav a.k.a. Nasi Orzo

Salah satu ide membuat variasi nasi untuk keluarga. Arpa şehriye atau orzo yang saya kenal selama ini hanya dimasak seperti pasta lain pada umumnya. Baru di sinilah pertama kali saya merasakannasi campur pasta. Ternyata enak lho. Masaknya pun sangat mudah. Mari, segera kita buat nasi orzo a.k.a. arpa şehriyeli pilav. 


Arpa Şehriyeli Pilav (Nasi Orzo)

Bahan:
2-3 sdm arpa şehriye (orzo)
2 gelas beras, rendam dengan air panas kurang lebih 30 menit, tiriskan
3 gelas air panas (atau sesuaikan dengan jenis berasnya)
garam
2 sdm minyak sayur

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak. Masukkan arpa şehriye (orzo), goreng hingga coklat tua, tapi tidak gosong.
  2. Masukkan beras, aduk hingga beras tercampur rata dengan minyak.
  3. Tuang air. Tambahkan garam. Aduk-aduk.
  4. Tutup panci. Kecilkan api (paling kecil). Masak hingga air habis. Matikan api.
  5. Jangan buka tutup panci. Biarkan hingga 15 menit agar nasi tanak.
  6. Nasi orzo siap disantap bersama sayur atau lauk kesukaan. Afiyet olsun!


No comments:

Post a Comment