Judulnya maksa banget. Tak apalah, toh memang menggunakan karamel. Maksudnya agar penampilan tahu bacemnya jadi coklat. Kan eykeh tidak punya gula jawa, mbacemnya pake gula putih. Ntar tahu bacemnya pucet kayak besengek dong. Ngakalinnya ya pake karamel. Jadnya, tidak terlihat kan bedanya tahu bacem pake gula jawa dengan pake gula pasir? Resepnya dari keluarga di kampung.
Tahu Bacem Karamel
Bahan:
Tahu putih
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
5 butir kacang hazelnut
1 cm lengkuas
2 lembar daun defne
garam
gula pasir
air secukupnya
Cara Membuat:
- Membuat karamel: Masak gula pasir di panci kecil hingga coklat (jangan sampai gosong yaaa). Tuangi kira-kira 150 ml air.
- Teruskan memasak hingga gula larut semua.
- Haluskan ketumbar, hazelnut, bawang merah, bawang putih dan garam.
- Masak tahu bersama bumbu halus, karamel, dan air. Tambahkan daun defne dan lengkuas.
- Masak hingga tahu matang dan bumbu terserap. Cicipi, tambahkan bumbu bila perlu. Angkat.
- Goreng tahu hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan. Tahu bacem bisa disajikan bersama nasi kuning, nasi orzo, dan sambal. Afiyet olsun.
No comments:
Post a Comment