Eh, bukankah tart tidak memilik penutup ya, hanya bottom crust saja? Kok saya pake penutup? Jadi pie dong ya nanti. Ah, tak apalah. Pokoknya ini tart (maksa), karena crust-nya adalah tart crust, bukan pie crust.
Tart Apel Mini
Adaptasi dari Cahide Jibek
Bahan:
125 gr mentega
1 gelas teh minyak
1 gelas teh yogurt atau susu
2 butir telur
2 sdm gula
5 gelas tepung terigu
2 sdm maizena
1 sdt kecil soda kue
1/2 sdt kecil vanili bubuk
Isi:
6 buah apel, potong kecil-kecil
5 sdm gula pasir
1 sdt kayu manis bubuk
1 buah lemon, ambil airnya
1/2 gelas air
Cara Membuat:
- Isi: Campur semua bahan. Masak hingga mengental. Jangan lupa cicipi rasanya, tambah gula atau air jeruk atau kayu manis jika perlu. Sisihkan.
- Crust: Campur gula dan mentega, aduk dengan pengocok telur hingga tercampur rata. Masukkan susu, telur dan minyak. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, vanili dan soda kue. Campur hingga adonan menyatu dan lembut. JANGAN DIULENI!
- Ambil adonan sebesar bakso. Taruh di loyang tart mini yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. Ratakan dan rapikan sisi-sisinya. Beri isi. Untuk tutupnya, pipihkan sedikit adonan dan potong sesuai selera. Tata di atasnya. Tata di loyang. Lakukan hingga adonan habis.
- Tanpa loyang tart: ambil adonan sebesar bakso, pipihkan, membentuk lingkaran. Beri isi. Tarik tepi adonan ke tengah sebagai penutup. Biarkan bagian tengah terbuka. Tata di loyang yang sudah dialasi kertas baking.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 175 derajat Celcius, hingga permukaan kecoklatan. Saya membutuhkan waktu kira-kira 30 menit.
- Keluarkan dari oven. Dinginkan.
No comments:
Post a Comment