Thursday, May 9, 2013

Pecel Ayam Sambal Ebi




Bahan
1 ekor ayam
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1 batang serai
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
½ sendok makan ketumbar
3 butir kemiri
½ ruas jari kunyit
½ sendok makan garam
1½ liter air
minyak goreng

Bahan sambal
15 buah cabai merah keriting rebus
15 buah cabai rawit rebus
3 siung bawang putih rebus
½ sendok teh terasi bakar
½ sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
2 buah tomat
1 buah jeruk limau
garam dan gula pasir secukupnya
5 sendok makan minyak goreng
1 sdt ebi haluskan

Cara Pengolahan
1 Bersihkan, belah ayam sesuai selera anda. Sisihkan.
2 cuci daun salam. Sisihkan.
3 Bersihkan, memarkan lengkuas. Sisihkan.
4 Bersihkan, memarkan serai dan buat simpul. Sisihkan.
5 Bersihkan, haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar sangrai,
kemiri bakar, kunyit bakar dan garam. Sisihkan.
6 Masukkan daging ayam, bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam,
lengkuas, serai, air dan gula merah sisir ke dalam wajan.
Masak sampai daging ayam matang. Angkat.
7 Buat saus/sambal : bahan rebusan dihaluskan beri trasi, ebi, garam dan gula,
kemudian digoreng sampai matang.
8 Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng daging ayam sampai matang.
Angkat.
9 Sebelum disajikan lumuri ayam dengan bahan sambal
lalu beri perasan jeruk limo sajikan dgn lalapan Nasi hangat dan sayur asem...
hmm...nikmat euuyyy....


No comments:

Post a Comment