Variasi mengolah nasi dan sayuran. Kali ini saya membuat nasi tim dengan jamur. Resepnya lumayan ngawur, tapi rasanya enak, apalagi kalau masih hangat. Karena mau cepat, saya kukus pake loyang bongkar pasang saja. Cepat dan praktis. Berikut resepnya.
Nasi Tim Jamur
Bahan:
2 gelas beras, rendam dengan air panas 30 menit, tiriskan
3 gelas air panas
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
Bahan Isi:
Jamur kancing, iris tipis
Wortel, potong dadu kecil-kecil
Buncis, potong kecil-kecil
Jagung kaleng
Bawang bombay, rajang memanjang
Bawang putih, cincang halus
Kecap asin
Garam
Gula
Merica bubuk
Saus tomat
Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Nasi: Panaskan minyak goreng, masukkan beras, aduk rata. Tuang air panas, masukkan garam, aduk rata. Tutup panci, kecilkan api. Masak hingga air habis. Matikan api. Biarkan 15 menit agar nasi tanak.
- Isi: Tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan bawang putih dan tumis hingga harum. Masukkan wortel dan buncis. Masak hingga layu. Masukkan jamur kancing dan jagung. Beri bumbu. Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Olesi loyang bongkar pasang dengan minyak. Beri setengah bagian nasi. Tekan-tekan dengan sendok agar padat. Tuang bahan isi. Tutup dengan sisa nasi dan tekan-tekan.
- Kukus kurang lebih 30 menit. Angkat. Sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment