Sarapan saya kali ini, agak istimewa. Kenapa? Karena saya sudah dari luuuaaammmmaaa sekali pengen makan bubur ayam. Baru hari ini terpenuhi. Dan istimewanya lagi, bubur ini adalah daur ulang dari nasi, ayamnya juga sisa, kuahnya juga sisa. Serba barang sisa, ya? Tapi, rasanya enak loh. Cakuenya aja yang bukan sisa. Saya membuat adonan cakuenya sudah beberapa waktu yang lalu, saya bekukan. Saat hendak membuat bubur seperti ini, baru saya goreng. Cepat dan praktis.
Bubur Ayam
Bahan:
Nasi sisa
Air secukupnya
Bay leaf (pengganti daun salam)
Garam
Ayam goreng, suwir-suwir
Kuah kuning
Cakue, goreng, potong-potong
Cara Membuat:
- Masak nasi sisa bersama air, beri garam dan bay leaf. Masak hingga menjadi bubur. Jika terlalu kental, bisa ditambah air.
- Taruh bubur di mangkuk saji. Siram dengan kuah kuning.
- Beri irisan cakue dan ayam suwir di atasnya. Afiyet olsun!
Resep ayam goreng dan kuah kuningnya sebagai berikut:
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
4 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt jahe bubuk
Merica bubuk
Garam
Gula
Air secukupnya untuk merebus
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Rebus ayam beserta bumbu hingga ayam matang.
- Goreng ayam hingga coklat keemasan.
No comments:
Post a Comment