90-Minute Cinnamon Rolls
Adaptasi dari Allrecipes
Bahan:
3/4 cup susu
1/4 cup margarin/mentega
3 1/4 cup tepung terigu serba guna
1 sdm ragi instan
1/4 cup gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 cup air
1 butir telur
Bahan Isi:
1/2 cup gula pasir (resep asli 1 cup)
1 sdt kayumanis bubuk (resep asli 1 sdm)
2 sdm mentega
Cara Membuat:
- Panaskan susu hingga bergelembung, tidak mendidih. Matikan api. Masukkan 1/4 cup margarin atau mentega. Aduk-aduk hingga larut. Biarkan hingga menghangat.
- Dalam mangkuk besar, campur 2 1/4 cup terigu, ragi, gula dan garam. Aduk rata. Masukkan air, telur dan campuran susu. Aduk rata dengan sendok kayu. Tambahkan 1/2 cup terigu. Aduk rata. Masukkan lagi 1/2 cup terigu. Aduk rata. Jika adonan sudah mulai menyatu, pindahkan ke meja yang sudah ditaburi terigu. Uleni hinggga lembut, kira-kira 5 menit. Taruh adonan di dalam mangkuk. Tutup dengan lap basah dan biarkan 10 menit.
- Sementara menunggu adonan, campur bahan isi, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Ambil adonan. Pipihkan dengan rolling pin menjadi persegi panjang dengan ukuran kurang lebih 30x21 cm. Oleskan bahan isi merata di seluruh permukaannya. Dari sisi panjang, gulung adonan, rekatkan dengan mencubit-cubitnya. Potong adonan menjadi 12 bagian yang sama. Tata potongan di loyang yang sudah diolesi mentega/margarin/minyak. Tutup dengan lap basah. Diamkan 30 menit hingga mengembang 2x, kira-kira 30 menit.
- Panaskan oven 190 derajat Celcius. Panggang roti kurang lebih 20 menit, atau hingga permukaannya kecoklatan.
- Keluarkan dari oven. Jika mau, bisa langsung dioles mentega cair. Sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment