Saturday, May 18, 2013

Tart Buah

Mumpung masih punya strawberry. Kali ini saya membuat tart. Crust-nya berbeda dengan crust tart apel yang pernah saya buat sebelumnya. Resepnya saya ambil dari Joy Of Baking. Crust-nya renyah, tidak alot. Takaran gulanya yang saya kurangi, karena saya tidak suka crust yang terlalu manis. Pastry creamnya tidak menggunakan telur.


Tart Buah
Adaptasi dari Joy Of Baking dan Food.com

Bahan Crust:
1 1/2 cup tepung terigu
1/8 sdt garam
1/2 cup mentega tawar, suhu ruang
1/6 cup gula pasir
1 butir telur, kocok lepas

Pastry Cream:
200 ml susu cair
4 sdm gula pasir (sesuai selera)
2 sdm munjung maizena
1/4 sdt vanila bubuk
Kulit lemon parut dari 1/2 lemon (atau sesuai selera)

Topping:
Buah sesuai selera, potong sesuai selera

Cara Membuat:
  1. Cream: Campur semua bahan. Aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat. Teruslah mengaduk hingga agak dingin agar tak menggumpal. Simpan di kulkas hingga digunakan.
  2. Campur terigu dan garam. Sisihkan.
  3. Kocok mentega hingga lembut. Masukkan gula pasir, kocok hingga halus.
  4. Masukkan telur kocok, aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukkan tepung sekaligus. Aduk hingga rata dan adonan menyatu.
  6. Bungkus adonan dengan plastik wrap, simpan di kulkas 30 menit.
  7. Keluarkan adonan dari kulkas. Taruh di cetakan dan bentuk sesuai cetakan. 
  8. Tutup dengan plastik wrap, simpan di kulkas 15 menit.
  9. Panaskn oven 205 derajat Celcius. 
  10. Keluarkan pastry dari kulkas. Tusuk-tusuk dasarnya dengan garpu.
  11. Panggang 5 menit.
  12. Turunkan suhu menjadi 180 derajat Celcius. Lanjutkan memanggang 15 menıt atau hingga kecoklatan. Keluarkan dan dinginkan.
  13. Isikan cream ke dalam crust, beri topping buah.

No comments:

Post a Comment