Tuesday, March 19, 2013

Soto Ayam Bumbu Sederhana

Soto ayam. Siapa yang tidak suka? Disantap saat cuaca dingin atau panas, bagi saya sama-sama enaknya. Kuahnya yang panas, wangi jeruk nipis, ditemani sambal... mantapnya. Sakit kepala pun hilang bersama keringat yang mengucur usai menyantapnya. Jadi pengeeen. Tapi apa daya, tak ada warung soto di sini, apalagi tukang soto yang lewat depan rumah. Tapi hasrat makan soto tak terbendung? Ngubek gugel, banyaaaak resep soto. Dan semuanya menggunakan bumbu yang lengkap. Saya enggak punya bumbu lengkapnya. Ada nggak sih, soto tanpa daun jeruk dan serai? Hingga saya iseng-iseng gugel dengan kata kunci 'endonezya mutfağı'. Dan ketemulah resep soto yang dibuat oleh orang Turki. Enggak paham bahasanya, tp ngertilah bahan-bahan dan bumbu-bumbunya (dengan bantuan gugel tentunya hehehe). Dan inilah hasilnya. Enyaaakkk. Cukup untuk mengobati sakau akan soto.


Soto Ayam --- dieses Rezept auf Deutsch
Diadaptasi dari Olin Lezzet Sırrı

Bahan:
daging ayam dengan tulangnya (saya pakai paha dan sayap)
2 lt air
2 siung bawang putih
1/2 sdt kunyit bubuk
5 butir hazelnut (pengganti kemiri)
1/2 sdt jahe bubuk
1/2 sdt merica
garam
4 lembar daun ıhlamur
minyak untuk menumis

Pelengkap:
nasi putih
bihun, rendam air panas hingga matang, tiriskan
bawang merah goreng
daun bawang
1 butir telur rebus
kol, iris tipis, rebus sebentar
wortel, potong korek api, rebus sebentar
tauge, rebus sebentar (saya tidak pakai, tidak ada stok)
keripik kentang
jeuk lemon

Cara Membuat:
  1. Rebus ayam dengan air hingga ayam matang.
  2. Haluskan bawang putih, merica, hazelnut, jahe bubuk, kunyit bubuk dan garam. Tumis dengan minyak hingga harum. 
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Beri daun ıhlamur. Lanjutkan merebus sebentar agar bumbu terserap ayam. Angkat ayam, tiriskan. Goreng sebentar lalu suwir-suwir.
  4. Sajikan soto dengan pelengkap. 

No comments:

Post a Comment