LBT # 23 dengan tema HOKKAIDO CHIFFON CUPCAKES... yaitu cupcakes dengan adonan dasar chiffon cake yang bagian tengahnya diberi filling...bisa vla, buttercream dll...
Jujur klo chiffon cake udah sering bikin tapi klo Hokkaido Chiffon Cake ini blom pernah, hanya tau nama dan gambarnya aza...hmm membayangkan lembutnya chiffon cake dipadu dengan filling vla (sssstttt...aku ga begitu suka BC ^^) jadi pengen segera bikin....tapi untuk lebih jelasnya jalan-jalan dulu ke Gugel (msh penasaran) ....Oops...ternyata lbh banyak pk cupcase kotak walopun yang bunder banyak juga tapi menurut naluriku lebih keren yang kotak....dwoh!! dimn bisa beli cupcase kotak klo ga beli OL, akhirnya nyerah juga pake yang bunder...itupun nyari yang warnanya cerah ga ada, adanya cuokluaaaaat ^^ yowislah...
Untuk adonan dasar chiffon cakenya aku nyontek plek punya Mbak Hesti ^^ ...karena menurut crita mbak Hesti chiffon cake nya ga begitu manis...wah cucok nih, secara kami ga begitu suka yang manis-manis... Lanjut ke vla nya....berpikir mo dibikin apa vla nya...pandan ga...strobery ga...coklat ...hmm kali ini coklat ga juga.... semua bahan cake udah siap ditimbang, tinggal mikir vlanya....
Sambil nungguin si Emmas berangkat kerja teteeeeep masih mikir vla, hikz....
CLING!! akhirnya 3 buah apokat dikulkas menari-nari dianganku...yah...!! minggu kemarin jalan-jalan ke MPS ketemu pedagang apokat....viviiiii mari kita bikin sesuatu dari avokat...berbekal ilmu yang hanya seuprit mulai deh bikin coretan bahan yang mo dipake....
with VLA AVOCADO
Bahan Chiffon :
3btr kuning telur
20gr gula pasir
35gr minyak sayur
60gr susu cair
70gr tepung terigu protein sedang
Sedikit vanilla L'arome (tengkyu mbak dida ya, siapain aza yg lain ntr klo mampir lg aku ambil ihhiiyyy)
3btr putih telur
25gr gula pasir
1/2sdt air jeruk nipis
Bahan vla avocad :
100cc susu
100gr daging apokat
40gr gula pasir
10gr maizena
1btr kuning telur
50gr whipping cream bubuk
100cc air dingin
Cara membuat :
1. Panaskan oven 170 derajat celcius.
2. Kocok kuning telur dan gula menggunakan whisker hingga pucat. Tambahkan susu dan minyak sayur, aduk rata. Masukkan tepung dan vanilla, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur dgn kecepatan tinggi hingga berbusa tambahkan gula sedikit demi sedikit. Tambahkan air jeruk nipis, mikser hingga softpeak.
4. Ambil sedikit putih telur masukkan kedalam adonan, aduk balik. Lakukan hingga putih telur habis, aduk balik hingga rata. Tuang ke dalam cup (3/4cup), oven selama 20-30 menit.
5. Vla avocad : kocok whippy cream bubuk dengan air es,simpan dikulkas. Blender susu dan apokat. Tuang campuran susu dan avocad kedalam panci, tambahkan gula & maizena. Masak dgn api kecil, aduk2 dgn whisker hingga meletup2.Matikan api. Kocok kuning telur, tambahkan sedikit adonan vla aduk2. Kemudian masukkan kedalam adonan vla, nyalakan api biarkan mendidih sekali lagi. Angkat, biarkan hangat.
6. Mikser whipping cream dengan adonan vla hingga rata.
7. Penyelesaian: masukkan vla kedalam cake yang sudah dilubangi dengan menggunakan piping bag. Semprotkan hingga meluber keluar….hmm yummyyyy ^^
Karena bikinnya tadi siang....so ga bisa ngincipi, nunggu abis maghrib :D sabaaaar.....
Daaaan...tibalah saatnya menikmati hokkaido chiffon cupcakes...weeyyyy ...beneran enaaak, vla nya lembuuuut banget dengan rasa apokat yang nendang... jujur nih...mo setor foto ini nunggu abis maghrib karena khawatir sama rasanya...apa kurang gula...? ato terlalu manis....? juga khawatir vlanya pait tp tadi aku udah ngati-ngati banget pas ambil daging apokatnya...ambil bagian yang kuning aza karena klo kena ijonya pasti pait....
Alhamdulillah seperti yang aku harapkan ^^
No comments:
Post a Comment