Lahana Sarması
Bahan:
Beberapa lembar kol, rebus untuk melemaskan
2 gelas Bulgur (bisa diganti beras biasa), cuci bersih
2 buah cabe hijau besar, buang bijinya, rajang kasar
1 buah tomat, potong kasar
1 buah bawang bombay, rajang kasar
1/2 ikat parsley, rajang kasar
Air lemon dari 1/2 buah lemon (sesuai selera)
cabe bubuk/serpih (sesuai selera, optional)
3 sdm minyak sayur
1-1/2 sdt garam
2 sdm pasta tomat
Cara Membuat:
- Campur dan aduk rata bulgur dengan bahan-bahan lain, kecuali kol.
- Panaskan air secukupnya.
- Potong-potong kol seukuran kulit lumpia atau kulit pangsit. Buang tulangnya.
- Taruh 1-2 sdm campuran bulgur. Gulung kol seperti membuat lumpia.
- Tata gulungan kol isi di dalam panci. Lakukan hingga selesai.
- Beri piring keramik di atas kol gulung agar gulungan tak rusak saat dimasak.
- Tuangi dengan air panas hingga semua terendam. Jangan terlalu banyak air.
- Masak dengan api sedang hingga air habis. Biarkan di dalam panci agar bulgur tanak.
- Sajikan hangat.
Catatan: Jika menggunakan beras biasa, sesuaikan jumlah air dengan jenis beras yang digunakan.
No comments:
Post a Comment