Thursday, March 28, 2013

Lahana Sarması - Sarma Kol

Salah satu makanan Turki yang bisa diterima lidah saya. Membuatnya cukup mudah dan cepat. Biasanya menggunakan bulgur (gandum), tapi bisa juga menggunakan beras biasa. Bisa juga dicampur dengan daging sapi atau kambing cincang. Lahana berarti kol, sarma berarti digulung, dibungkus atau dibalut. Untuk membalutnya, bisa digunakan daun anggur, kara lahana (semacam daun kale), daun bit, atau daun apa saja asal bisa dimakan. Jangan pake daun pisang, nanti namanya berubah jadi arem-arem deh, heheee. Kali ini saya menggunakan kol. Bumbunya sama dengan bumbu untuk membuat dolma (resep menyusul). Saya biasa makan ini dengan cocolan tomat. Berikut resepnya, saya intip dari resep kakak ipar.


Lahana Sarması

Bahan:
Beberapa lembar kol, rebus untuk melemaskan
2 gelas Bulgur (bisa diganti beras biasa), cuci bersih
2 buah cabe hijau besar, buang bijinya, rajang kasar
1 buah tomat, potong kasar
1 buah bawang bombay, rajang kasar
1/2 ikat parsley, rajang kasar
Air lemon dari 1/2 buah lemon (sesuai selera)
cabe bubuk/serpih (sesuai selera, optional)
3 sdm minyak sayur
1-1/2 sdt garam
2 sdm pasta tomat

Cara Membuat:
  1. Campur dan aduk rata bulgur dengan bahan-bahan lain, kecuali kol. 
  2. Panaskan air secukupnya. 
  3. Potong-potong kol seukuran kulit lumpia atau kulit pangsit. Buang tulangnya. 
  4. Taruh 1-2 sdm campuran bulgur. Gulung kol seperti membuat lumpia.
  5. Tata gulungan kol isi di dalam panci. Lakukan hingga selesai.
  6. Beri piring keramik di atas kol gulung agar gulungan tak rusak saat dimasak.
  7. Tuangi dengan air panas hingga semua terendam. Jangan terlalu banyak air.
  8. Masak dengan api sedang hingga air habis. Biarkan di dalam panci agar bulgur tanak.
  9. Sajikan hangat. 
Catatan: Jika menggunakan beras biasa, sesuaikan jumlah air dengan jenis beras yang digunakan. 


No comments:

Post a Comment