Resep Bahan Pecel :
- 150 gram kangkung muda
- 150 gram kacang panjang, potong @ 2 cm
- 150 gram bayam muda
- 200 gram taoge atau jenis sayur lain
- garam menurut selera
- rempeyek kacang
Resep Sambal Pecel :
- 250 gram kacang tanah sangrai/goreng, cincang kasar
- 6 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok teh kencur cincang
- 3 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh asam jawa
- 1/4 sendok teh terasi
- 300 ml air matang
- garam dan gula merah menurut selera
Cara Membuat Pecel :
- Rebus secara terpisah masing-masing sayuran, tiriskan.
- Sambal pecel : tumis cabai, kencur, bawang putih, dan daun jeruk dengan 3 sendok makan minyak goreng, tiriskan. Haluskan bersama kacang goreng, beri air matang, aduk kental. Hidangkan sayuran dengan sambal dan rempeyek kacang.
- Rempeyek kacang : haluskan 10 buah kemiri sangrai/goreng, 5 siung bawang putih, 2 sendok teh kencur cincang, 1 sendok teh ketumbar, dan 1 sendok teh garam.
- Campur 200 gram tepung beras, 50 gram tepung sagu, bumbu halus, 1 butir telur kocok, aduk, tuangi 450 ml santan cair sambil diaduk menjadi adonan yang licin. Masukkan 5 lembar daun jeruk purut iris halus, dan 200 gram kacang.
- Tuang 1 sendok sayur adonan di pinggir penggorengan. Biarkan mengeras, lepaskan dengan sendok penggorengan, bawa ke tengah, goreng dengan api kecil sambil dibolak-balik hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.
No comments:
Post a Comment