Wednesday, February 20, 2013

Resep Ketan Urap Sambal Kacang

Cara-Resep - Hmmm…Jujur saja, baru pertama kali ini saya mencoba makanan yang satu ini. Rasanya enak juga. Ayo ayo…cobain Resep Ketan Urap Sambal Kacang donk…Jangan sampai ketagihan ya…O iya..Hidangan ini juga mantap jika disajikan sebagai makanan penutup pada saat menjamu teman dan kerabat di hari Lebaran.

Resep Bahan Ketan Urap Sambal Kacang :

  •     300 gram beras ketan, direndam 1 jam
  •     150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  •     1 lembar daun salam
  •     1 batang serai, dimemarkan
  •     1/2 sendok teh garam
Resep Bahan Pelapis (kukus) Ketan Urap Sambal Kacang :
  •     200 gram kelapa parut kasar
  •     1/4 sendok teh garam
  •     1 lembar daun pandan
Resep Bahan Isi Ketan urap Sambal Kacang :
  •     100 gram kacang tanah kulit goreng
  •     325 ml air
  •     3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  •     1 1/4 sendok teh garam
  •     55 gram gula merah sisir
  •     2 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
Resep Bahan Isi Ketan Urap Sambal Kacang :
  •     75 gram teri nasi goreng
Resep Bahan Bumbu Halus Ketan urap Sambal Kacang :
  •     2 buah cabai merah keriting goreng
  •     2 buah cabai rawit merah goreng
  •     3 siung bawah putih goreng
  •     1 cm kencur
  •     1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat Ketan Urap Sambal Kacang :
  1. Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
  2. Rebus santan, daun salam, serai dan garam sampai mendidih. Tuang ke ketan  kukus. Aduk sampai santan terserap.
  3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  4. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Isi dengan teri nasi. Bentuk bulat. Gulingkan di bahan pelapis.
  5. Campur bumbu halus, kacang, dan air. Blender sampai lembut. Masukkan daun jeruk, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  6. Sajikan ketan dengan sausnya.
Untuk 32 buah

Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment