- 4 putih telur
- 7 sdm gula fruktosa
- 150 gr margarin non kolesterol (minyak jagung)
- 160 gr tepung terigu
- 50 gr almond sangrai, haluskan
- 100 gr cokelat putih, tim, bagi tiga, tambah pewarna makanan masing 1 tetes merah, hijau, dan kuning
Cara Membuat Gambir Almond Celup Coklat:
- Kocok putih telur sampai berbusa lalu tambahkan gula fruktosa sambil dikocok sampai kaku. Masukkan tepung terigu dan almond. Aduk rata lalu tuangkan margarin. Aduk kembali.
- Tuang adonan satu sendok demi satu sendok di atas kertas roti beroles margarin lalu buat lingkaran hingga bentuk kue menjadi bulat tipis diameter ±15 cm. Oven sampai agak kecokelatan. Gulung adonan selagi panas. Angkat dan dinginkan.
- Celup ujung kue ke cokelat sedemikian rupa hingga berlapis warna warni. Dinginkan lalu sajikan dalam stoples.
Untuk 5 – 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 113 Kalori
Protein: 2,0 gram
Lemak: 8,2 gram
Karbohidrat: 7,9 gram
Energi: 113 Kalori
Protein: 2,0 gram
Lemak: 8,2 gram
Karbohidrat: 7,9 gram
Sumber Resep Gambir Almond Celup Coklat: tabloid-nakita.com
Kue Putri Salju
Kue Putri Salju
Bahan Kue Putri Salju:
- 180 g tepung terigu protein rendah
- 20 g tepung maizena
- 1 sdt baking powder
- 130 g mentega
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdm gula diet
- 60 g keju parut
- 2 kuning telur
- 60 g kacang mete, panggang dan haluskan
- 1 sdm gula diet campur dengan 100 g susu bubuk non fat
Cara Membuat Kue Putri Salju :
- Ayak menjadi satu, tepung terigu dan tepung maizena. Sisihkan.
- Kocok mentega, vanili bubuk, gula diet, dan keju parut dengan mikser hingga mengembang. Masukkan kuning telur, kocok kembali hingga tercampur rata.
- Masukkan campuran tepung dan kacang mete yang telah dihaluskan, aduk berlahan dengan spatula hingga rata.
- Giling adonan dengan ketebalan 4 mm, cetak dengan ring cutter cookies bentuk bulat sabit. Letakkan dan susun di atas loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin. Panggang ke dalam oven dengan suhu 1500C selama 30 menit hingga kering dan matang. Angkat.
- Gulingkan ke dalam campuran gula diet dan susu hingga rata. Biarkan dingin, simpan ke dalam stoples kedap udara.
Untuk 15 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 84 Kkal
Protein: 1,9 g
Lemak: 5,4 g
Karbohidrat: 8,3 g
Sumber : Tabloid-nakita.com
Cake Keju
Cake Keju
Bahan Untuk Masakan Camilan Non Gula Cake Keju:
- 6 kuning telur
- 1 sdm gula diet/gula fruktosa
- 1/2 sdm emulsifier
- 40 g tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt vanili bubuk
- 50 g mentega, cairkan
- 100 g keju parut
- 2 loyang dengan luas 12 cm, oles dengan margarin, lapisi kertas roti
Lapisan:
- 40 g mentega
- 1 sdt gula diet
- 1/2 sdt vanili
- 25 g keju parut
Cara Membuat Resep Masakan Camilan Non Gula Cake Keju:
- Kocok telur, gula, dan emulsifier hingga putih.
- Campur bahan kering, ayak di atas kocokan telur dan aduk rata.
- Masukkan mentega cair dan vanili, aduk rata.
- Tuangkan ke dalam kedua loyang, taburi sebagian keju. Panggang. Angkat. Dinginkan.
- Membuat lapisan: Kocok mentega dengan gula dan vanila hingga lembut. Campurkan keju parut, aduk rata.
- Taburi sisa keju di atas cake, lapisi dengan bahan lapisan, tumpuk menjadi dua, taburi keju sisa kembali.
Untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 123 Kkal
Protein: 5,1 g
Lemak: 9,2 g
Karbohidrat: 6,2 g
Energi: 123 Kkal
Protein: 5,1 g
Lemak: 9,2 g
Karbohidrat: 6,2 g
Sumber : Tabloid-nakita.com
SELADA SAUS YOGHURT
Bahan:
- 3 lbr daun lettuce, potong kasar
- 50 gr jagung manis pipil rebus
- 100 gr wortel, serut kasar (parut gobet)
- 100 gr mentimun jepang, potong bentuk batang korek api
Bahan Saus:
- 100 gr yoghurt tawar
- 25 gr bawang bombai, cincang
- 50 gr acar ketimun kecil (gerkins) potong-potong
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 – 1 sdt gula sukrosa
Cara Membuat:
- Simpan bahan selada dalam lemari pendingin.
- Buat Saus: Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
- Atur bahan selada di atas piring, siram dengan saus. Siap disajikan.
Untuk 3 porsi
Nilai gizi per porsi
Energi: 76 Kal
Protein: 3,2 gr
Lemak: 1,3 gr
Karbohidrat:12,2 gr
Sumber : Tabloid-nakita.com
Biskuit Almond
Bahan:
- 160 g tepung terigu protein rendah
- 30 g almond powder
- 10 g tepung maizena
- 100 g mentega
- 1 sdm gula diet/fruktosa
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 kuning telur
- 2 kuning telur, untuk olesan
- 100 g kacang mete
Cara Membuat:
- Ayak menjadi satu tepung terigu, almond powder, dan tepung maizena. Sisihkan.
- Kocok mentega, gula diet, garam, dan vanili bubuk dengan mikser hingga setengah mengembang. Masukkan telur, kocok kembali hingga tercampur rata.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula hingga rata. Giling adonan dengan ketebalan 4 mm, cetak dengan ring cutter cookies bentuk kotak. Letakkan dan susun di dalam loyang yang diolesi dengan sedikit mentega.
- Olesi permukaan adonan dengan kuning telur, beri atasnya dengan kacang mete. Panggang ke dalam oven dengan suhu 1500C selama 25 menit hingga kering dan matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Simpan di dalam stoples kedap udara.
Untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 219 Kkal
Protein: 6,7 gr
Lemak: 4,5 gr
Karbohidrat: 38,2 gr
Energi: 219 Kkal
Protein: 6,7 gr
Lemak: 4,5 gr
Karbohidrat: 38,2 gr
Sumber : Tabloid-nakita.com
Resep LEPET JAGUNG KACANG MERAH
Bahan Membuat Lepet Jagung Kacang Merah :
- 200 gr jagung manis yang telah disisir
- 1/4 bks agar-agar bubuk
- 50 gr kacang merah segar, rebus
- 50 gr kelapa 1/2 tua, parut
- 1 bks pemanis (gula jagung)
- 1 sdt garam
- sedikit esens pandan
- Kulit jagung untuk membungkus
Cara Membuat Lepet Jagung Kacang Merah :
- Haluskan 150 gr jagung. Campur dengan bahan lain dan sisa jagung yang tidak dihaluskan. Aduk rata.
- Ambil 1 lembar kulit jagung, isi dengan adonan jagung, ikat kedua ujungnya dengan kulit jagung juga.
- Kukus hingga matang.
Untuk 12 bungkus
Nilai gizi per bungkus
Energi: 50,5 Kal
Protein:10,5 gr
Lemak: 1 gr
Karbohidrat: 8 gr
Sumber : Tabloid-nakita.com
Energi: 50,5 Kal
Protein:10,5 gr
Lemak: 1 gr
Karbohidrat: 8 gr
Sumber : Tabloid-nakita.com
Resep Camilan Non Gula : Pancake buah
Bahan:
- 4 btr telur
- 800 ml susu kedelai
- 4 sdm gula diet/gula fruktosa
- 500 g tepung terigu
- 2 sdt baking powder
- 1 sdm gula diet/gula fruktosa
- 1/4 sdt garam
Saus:
- 100 g stroberi, iris dadu kecil
- 100 g nanas, iris dadu kecil
- 100 g kiwi, iris dadu kecil
- 1 sdm gula diet/gula fruktosa
- 1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
- Membuat saus: Aduk bahan saus lalu masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
- Membuat Pancake: Aduk susu kedelai dan telur. Ayak tepung terigu dan baking powder, tuangkan campuran telur sambil diaduk rata.Masukkan gula dan garam, aduk rata, diamkan selama 15 menit.
- Panaskan wajan anti lengket, oles dengan mentega. Letakkan ring ukuran 10 cm. Tuang adonan ke dalam ring. Biarkan hingga berlubang. Tutup wajan. Biarkan hingga matang. Angkat.
- Sajikan selagi hangat dengan saus.
Untuk 8 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi : 179 Kkal
Protein: 7,6 g
Lemak: 4,8 g
Karbohidrat: 25 g
Nilai gizi per porsi:
Energi : 179 Kkal
Protein: 7,6 g
Lemak: 4,8 g
Karbohidrat: 25 g
Sumber : Tabloid-nakita.com
Resep Menu Sajian Istimewa Idul Adha : ROTI JALA, Menu Dari India
Bahan Membuat Roti Jala :
- 500 gram terigu
- 1 sdt garam
- 4 butir telur ayam dikocok sebentar
- 1 liter santan dari satu butir kelapa
- 2 sdm minyak sayur
Cara Membuat Roti Jala :
- Campur tepung terigu, garam dan telur. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan santan dan minyak sayur, aduk sampai rata dan halus.
- Panaskan wajan untuk dadar ukuran 20 cm, beri minyak sedikit agar tak lenket.
- Sendok adonan dengan cangkir alumunium yang bawahnya berlubang-lubang. Tuang ke wajan dengan cara melingkar-lingkar.
- Setelah matang, angkat lalu lipat. Lakukan sampai adonan habis.
Catatan :
Jika cangkir alumunium tidak ada, bisa mamakai kantung plastik yang ujungnya digunting 1-1/2 mm
Jika cangkir alumunium tidak ada, bisa mamakai kantung plastik yang ujungnya digunting 1-1/2 mm
Sumber : Tabloid-Nakita
Resep Puding Saus Jeruk
Bahan Untuk Membuat Puding Saus Jeruk:
- 400 cc yoghurt tawar
- 4 sdm gula fruktosa (gula buah)/gula jagung
- 4 putih telur, kocok dengan 1 sdm gula fruktosa
- 2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
Saus:
- 350 cc air jeruk manis
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air jeruk
- 1 sdm gula buah (fruktosa)
- 1/2 sdt vanili bubuk
Cara Membuat Puding Saus Jeruk:
- Masak yoghurt dengan agar-agar dan gula fruktosa hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat.
- Masukkan ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan sendok kayu.
- Tuang ke dalam cetakan pudding kecil yang telah dibasahi dengan air. Dinginkan dan simpan dalam lemari es.
- Saus: masak air jeruk dan masukkan larutan tepung maizena sambil diaduk hingga kental. Angkat, tambahkan gula fruktosa dan vanili, aduk rata dan dinginkan.
- Sajikan puding dengan saus jeruk.
Untuk 8 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 53 Kalori
Protein: 3,3 gram
Lemak: 1,3 gram
Karbohidrat: 6,9 gram
Nilai gizi per porsi:
Energi: 53 Kalori
Protein: 3,3 gram
Lemak: 1,3 gram
Karbohidrat: 6,9 gram
Sumber : tabloid-nakita.com
Resep Aneka Mie Untuk Penderita Diabetes : MI PANGGANG SIRAM BUMBU ORIENTAL
Bahan Membuat Menu Dari Mi, Mi Panggang Siram Bumbu Oriental:
- 300 gr mi basah
- 1 btr telur ayam, kocok rata
- lada, pala dan garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
Bahan Siram:
- 250 gr daging has dalam
- 50 gr brokoli, potong kuntum, seduh air panas
- 50 gr wortel, potong serong
- 25 gr campuran jagung dan kacang polong
- 25 gr cumi, iris bulat
- 25 gr udang kupas
- 100 cc air matang
- 1 sdt maizena, larutkan dengan air
Bumbu:
- 2 siung bawang putih, cincang
- 25 gr bawang bombai, iris kasar
- 1 bh cabai merah besar, iris serong
- 10 gr daun bawang, potong kasar
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt kecap asin
Cara Membuat Mi Panggang Siram Bumbu Oriental:
- Campur mi dengan telur. Goreng dalam wajan dadar teflon hingga matang atau panggang.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, aduk sebentar, masukkan daging dan masak hingga daging berubah warna. Masukkan wortel, aduk, tambahkan brokoli, campuran jagung dan kacang polong, bawang bombai, cabai, aduk rata, tutup sebentar.
- Masukkan udang, cumi, aduk rata. Tambahkan minyak wijen, saus tiram, lada bubuk, kecap asin, dan air, aduk kembali, tutup sebentar. Masukkan larutan maizena , masak kuah hingga mendidih dan kental.
- Ambil mie, siram dengan campuran sayuran sea food. Sajikan segera selagi panas.
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi
Energi: 365,2 Kal
Protein:13,6 gr
Lemak:15,9 gr
Karbohidrat:31,3 gr
Energi: 365,2 Kal
Protein:13,6 gr
Lemak:15,9 gr
Karbohidrat:31,3 gr
Sumber : Tabloid-nakita.com
No comments:
Post a Comment